Как мы увеличили конверсию в Яндекс.Директ на 37% с помощью одной корректировки

В сфере доставки еды реклама окупается по большей части за счет LTV, но работать над снижением CPL тоже нужно. Собственно, об этом мы и расскажем.

К нам обратился клиент, который уже сотрудничал с нами, но последние полгода его рекламные кампании были отключены. В декабре он решил возобновить контекстную рекламу и после Нового года мы запустили кампании в тестовом режиме.

За 30 дней работы кампаний (с 15.01 по 13.02) получили 126 заявок при CPL 245 руб.
Здесь стоит сделать оговорку на то, что под CPL мы имеем в виду достижение цели «Заказ оформлен», а не просто обращение и не учитываем звонки, так как у клиента возникла проблема с телефонией и статистика по звонкам не поступала.

Для доставки еды 245 рублей за лид — высокая цена, нужно было её снижать и мы решили провести эксперимент. В Яндекс.Метрике проанализировали интересы пользователей, которые совершили заказ. Преобладающим интересом оказался (кто бы мог подумать) — «Доставка готовых блюд»

    null

      Аффинити-индекс из Яндекс.Метрики
      (где посмотреть: Отчеты -> Стандартные отчеты -> Аудитория -> Долгосрочные интересы)
      null
      После этого решили поставить повышающую корректировку ставок на данную аудиторию. Для чистоты эксперимента, переждали праздники (8 марта и 23 февраля) и сравнили два периода:

        1. Период А (до корректировок) — с 15.01 по 13.02 (30 дней)
        null

          2. Период Б (после корректировок) — с 11.03. по 9.04 (30 дней)
          null

          Результат:

          • Снижение расхода на ~37%
          • Снижение цены клика на ~35%
          • Рост коэф. конверсий на ~ 30%
          • Снижение CPL на ~ 54%
          • Увеличение количества конверсий на ~ 27%
            • На этом примере, видно, что не обязательно искать сложные схемы для оптимизации рекламной кампании. Можно начать с малого и получить хорошие результаты. Рекомендуем вносить такие корректировки, когда у вас накопится хотя бы 1000 уникальных посетителей.

              Однако, нужно помнить, что такая корректировка не дает 100% гарантии роста лидов. Ведь, помимо качественного трафика, на количество заявок влияет сезонность, качество посадочной страницы, более выгодные предложения конкурентов и многое другое. Поэтому, если у вас не получилось…

                null